特別報導
Basel 2016 巴塞爾國際鐘錶展系列
Seiko Presage. 源自日本的精緻機械腕錶
2016/03/30
Basel 2016 巴塞爾國際鐘錶展系列 Seiko Presage. 源自日本的精緻機械腕錶

< 1/1 >

一個多世紀以來,SEIKO不斷開發並精進其機械製錶技藝。如今,這一切的精粹融合成全新的機械腕錶系列,Presage。Presage在日本和其他市場已深獲喜愛,2016年,作為代表SEIKO的機械腕錶系列,Presage將走向全球。

歷史活躍于當代
全新的Presage 系列靈感來自SEIKO一脈承襲的機械製錶工藝。回顧1913年,當時著名的Laurel就是SEIKO也是日本的第一只國產腕錶。這樣的傳承為今天帶來了兩款非常特殊的自動計時碼錶限量款,錶款設計呼應了當年Laurel的外型,而在錶盤上施以日本傳統藝術工藝,一款是琺瑯材質,另一款則是漆藝材質。兩款皆搭載8R48機芯,配備垂直離合及導柱輪系統,並結合SEIKO 獨特的三叉同步歸零錘,確保指針歸零的完美同步。兩款各是限量1,000 只於九月上市,以慶祝SEIKO自動上鏈機械錶誕生60週年。
精緻持久的琺瑯錶款
琺瑯錶盤的美麗,深度和細緻的紋理不言而喻。但讓這款腕錶如此特別的是,每只錶盤皆由日本琺瑯名匠橫澤滿(Mitsuru Yokozawa)所帶領的團隊完成,橫澤先生保證琺瑯的顏色將持續百年而不褪色,一如1913年的Laurel。琺瑯材質很容易受到天氣及濕氣的影響,特別在錶盤上的釉質厚度的均一性,更是非常難以控制的,這需要非常高超的技藝。而SEIKO這次很榮幸由橫澤先生親自負責每只Presage琺瑯錶盤的完成。唯有最獨特、傳統的日本工藝才能和Presage結合,成為特殊的Presage限量款。
漆黑光澤 完美工藝
儘管工藝技術各有洞天,同等高質感的漆藝工藝,造就了這款日本漆藝限量款的錶盤,散發出深邃的漆黑光澤。此款錶盤特別邀請來自日本本州西側金澤的工藝大師田村一舟先生(Isshu Tamura)。田村一舟先生(IsshuTamura)以百年歷史的日本漆藝工藝,展現了奇蹟般深沉的漆黑色調,且隨著時間的流逝,漆黑漆藝錶盤將變得更加堅硬。此錶盤需經多次上漆與拋光,投注大量時間,同時在技術上也極具挑戰性。唯有以這樣傳統的方式,才能製造出完美漆藝黑色。對於Presage而言,完美就是它的代名詞。
Presage 多樣機芯 設計和品味
Presage的深廣吸引力來自於該系列的60款錶款,搭載了涵蓋SEIKO所有的機械機芯,從平易近人的4R、6R到獨特的8R機芯。特別令人驚豔的還有6R27多指針動力儲存機芯以及全新的4R57機芯。這款全新機芯是SEIKO首度將動力儲存顯示置於錶盤中央,共推出五款錶款,包括了一款的限量款。10氣壓防水和藍寶石水晶鏡面是每款Presage錶款的標準配備。

日本擁有漫長而完整的文化歷史,且重視傳統價值。在工藝上展現恆久的美和持久的性能,是日本人對於文化深層慾望的表達,這也是日本工藝發展上最重要的關鍵。Presage堅定地呈現了這項傳統,無論在設計和製造價值上,隨著時間的推移,提供了高度可靠性和耐久性的錶款。每款Presage錶款都是為了延續數代之用而製作。


上一篇
Basel 2016 巴塞爾國際鐘錶展系列
Seiko Astron GPS 衛星定位太陽能機芯
返回列表
下一篇
Basel 2016 巴塞爾國際鐘錶展系列
Seiko Spring Drive 計時碼錶