特別報導
2016 SIHH日內瓦國際鐘錶展系列
Richard Mille RM 67-01自動上鍊超薄腕錶
2016/02/03
2016 SIHH日內瓦國際鐘錶展系列
Richard Mille RM 67-01自動上鍊超薄腕錶

< 1/1 >

踩著永不停歇的創作腳步,Richard Mille終於再度迎來嶄新設計的誕生,且注定又將成為另一個未來經典:RM67-01自動上鍊超薄腕錶。

目不暇給 嶄新機芯
打造超薄自動腕錶的機械層面有其自己的一套特殊困難,然而,雙重挑戰之一在於將這類機芯設計與機芯內深邃的視覺層次感結合,此乃Richard Mille創作的核心原則。這種精神極度彰顯於RM67-01淋漓盡致的鏤空工藝,然而,錶盤構造的新手法,從三層表圈邊緣到中央區域的時分指針,也令人目不暇給。

新錶款的數字以實心金屬鍛造,並安裝於一對相連、直接附屬於機芯的堅固鈦合金軌道。為了增加深邃感,每個數字均以實心金屬鐫刻而成,並填充Luminova®夜光材料,以利於夜間讀時,此乃品牌於此腕表範疇的創新之作。此次,垂直日期窗口移到錶盤右側的五點鐘位置,隱身其中的窗框也以Luminova®夜光材料醒目地襯托。

為RM67-01腕錶所打造的CRMA6自動上鍊機芯,是厚度僅3.6毫米的嶄新機芯,由Les Breuleux的工程師自行設計。機芯底板和橋板均以五級鈦合金製成,結合灰色與黑色電漿處理作為精工修飾,搭配鉑金自動盤擺錘。機芯底蓋延續創造深邃感的格外用心,大規模的鏤空效果隨處映入眼簾,諸如高度鏤空的上鍊發條盒、自動盤、傳動輪係與自動上鍊裝置橋板。機芯的建築結構足以加載機械傳奇;甚至是錶盤側的三枚一字槽螺絲,也隱喻製錶商反傳統思路之道而行的精神,而定制力矩螺絲(可通過機芯鑑賞)的廣泛運用,確保其根據功能與使用的正確張力得以準確與適得其所地應用。
卓絕之舉 首度演繹
機芯結構設計的核心在於整個傳動輪系統使用漸開線齒形,取代製錶普遍使用的標準擺線形齒。這種齒形見於汽車傳動裝置以及許多高效率的各種電動機;然而,將它們應用於製錶領域卻是罕見卓絕之舉。該齒形使通過傳動輪系統的能量轉移更有效率,因此,帶來更卓越的計時結果。

上鍊、日期與手動調整功能指示器顯示於一點與兩點鐘位置之間。雖然這是一枚全新自動上鍊時計,但當第一次佩帶或數日未經佩帶之後仍需要稍微上鍊。當表冠被拉出時,指示器開始運行,因此,利用表冠的進退位置,只需通過觸碰或‘‘點擊’’數字,即可毫無懸念地選擇功能。

本經典腕錶的錶殼在系列中展現的是酒桶型,首度以超薄形式演繹,堪稱RichardMille酒桶型時計中最時尚的款式。
精巧細膩 手工精製
比起系列中其他類似錶殼,其精緻尺寸需要更多時間打造,純粹加工時間累計約六小時,尚且不論錶圈、主錶殼和底圈所需的68道不同沖壓工序等前期準備就需要數週。錶圈的加工需要8日才能完成機器的調試,主錶殼與底圈各需要5日的調試。在進入真正的加工階段之前,複雜工序的工作方法設計便消耗145小時,繪製輔助工具圖紙耗費130小時,輔具製造耗費180小時。每塊錶殼都得經過逾215道獨立加工程序。完成其加工階段後,每一枚腕錶將經過霧面打磨與拋光,全部以手工精製而成,然後再與藍寶石水晶和密封劑組裝,以經過一道初步的耐水性測試,然後再被拆卸並接受最終的質量控管。只有在那之後,機芯才能被安裝於其精巧細膩的線條中。所有這些工序再度耗費8個工時,造就RichardMille酒桶型錶殼成為當今瑞士製造的錶殼中,最耗時且最複雜的錶殼之一。


上一篇
2016 SIHH日內瓦國際鐘錶展系列
Richard Mille 自動墨水筆
返回列表
下一篇
016 SIHH日內瓦國際鐘錶展系列
Richard Mille 雙秒追針陀飛輪計時碼錶